четверг, 14 января 2016 г.

Зевс

Зевс
Statue of Zeus (Hermitage) - Статуя Юпитера.jpg
Статуя Юпитера (Зевса) в Эрмитаже
Бог неба, грома и молнии, верховный бог
Мифология:Древнегреческая
В иных культурах:Юпитер, ТорПерунТиния
Отец:Кронос
Мать:Рея
Супруга:Гера
Дети:Арес,КратосАфродита,АполлонАфинаГефест,АртемидаГермесПерсефона,Дионис и т.д.
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе наВикискладе?
| Братья = ПосейдонАид
Зевс — в древнегреческой мифологии[1] бог мудрости, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Геи (ошибочно сын Кроноса и Геи)[2] . Брат АидаГестииДеметры иПосейдона. Жена Зевса — богиня Гера. Отец богов и людей. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.
Атрибутами Зевса были: щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Зевс мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни.
Кроме того, Зевс распределяет добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Зевс — добрая сила, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда — сам выступает как существо, подвластное Мойрам — судьбе, року. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он покровитель городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Ему повинуются другие боги.

Мифы[править | править вики-текст]

Рождение[править | править вики-текст]

Зевс принадлежит третьему поколению богов, свергших второе поколение — титанов. Отцу Зевса Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном и, чтобы не быть сверженным своими детьми, он каждый раз проглатывал только что рождённого Реей ребёнка.
Рея решилась, наконец-то, обмануть супруга и втайне родила очередного ребёнка — Зевса. Согласно Павсанию, «перечислить все те местности, которые претендуют считаться местом рождения и воспитания у них Зевса, было бы невыполнимо даже для того, кто приступил бы к этому вопросу с полной серьёзностью»[3]. Разные версии мифа называют местом рождения остров Крит (пещеру в горе Дикте[4], или гору Ида) или Фригию (гора Ида). Кроносу же вместо новорождённого она дала проглотить запелёнатый камень. Пупок Зевса отпал у города Фены на Крите[5]. Новорождённого Зевса купали в реке Лусий в Аркадии[6]. Согласно Феодору Самофракийскому у Птолемея Гефестиона, родившись, 7 дней непрерывно смеялся, отчего число 7 священно[7].
По критскому варианту мифа, Зевс был отдан на воспитание куретам и корибантам, вскормившим его молоком козы Амалфеи. Также на Крите его кормили пчелиныммёдом[8]. По другой версии, вскормлен козой в местечке Эгий в Ахайе[9]. По преданию, пещеру охраняли стражники и каждый раз, когда маленький Зевс начинал плакать, они стучали копьями в щиты, для того, чтобы это не услышал Кронос.

Борьба за Влажность[править | править вики-текст]

Когда Зевс вырос, он сделал зелье, которое заставило Кроноса высрать братьев Зевса. По одной из версий, Зевс воспитывался на Наксосе. Когда он отправлялся в поход на титанов, то заметил орла и угадал в нём благое предзнаменование. Когда боги делили пернатых, Зевсу достался орёл[10]. На скипетре Зевса — орёл[11]. Когда Зевс выступил против Кроноса, боги заключили союз. Жертвенник, на котором они клялись, они сделали созвездием[12].
Затем вместе с Зевсом боги начали борьбу с Кроносом. Битва длилась 9 лет, но не выявила победителя. Тогда Зевс освободил из Тартара циклопов и сторуких, которые поклялись в верности Зевсу. Наконец титаны были повержены и низвергнуты в бездну.

Правление[править | править вики-текст]

Три брата — Зевс, Посейдон и Аид — разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону — море, Аиду — царство мёртвых. В древнейшие времена Зевс владычествовал над землёй и в подземелье, вершил суд над мёртвыми. В период патриархата Зевс локализуется на горе Олимп и именуетсяОлимпийским.
«Юпитер и Фетида» («Jupiter et Thétis»), художник Жан Энгр,1811 год, масло, 330×257 см.

Попытки свержения[править | править вики-текст]

Первая попытка свержения Зевса была предпринята Посейдоном, Герой и Аполлоном: они заковали Зевса цепью и уже хотели было заключить его в Тартар, но его возлюбленная нереида Фетида призвала на помощь сына Урана — гекатонхейра Бриарея. После бунта Посейдон и Аполлон строили стены Трои, а Гера была подвешена на золотых цепях между небом и землёй. Во второй раз было пророчество, которое никто не знал, кроме Геи и Прометея. Гею Зевс не осмелился тревожить, так как она столь древняя и почтенная, а Прометей ничего не сказал тогда Зевсу, ибо правил он жестоко и алчно. Зевс приковал Прометея, но через много лет Прометей открыл пророчество Зевсу, и тот не женился на Фетиде.

Убитые Зевсом[править | править вики-текст]

Асопа он поразил перуном (молнией), поразил также третий храм в Дельфах.
Zeus Otricoli Pio-Clementino Inv257.jpg

Изображения[править | править вики-текст]

Традиционно Зевс изображается как мужчина зрелого возраста с благородными чертами лица, обрамлённого густыми локонами.
В произведениях более поздних художников, в особенности мастеров Нового времени, он — персонаж любовных историй, обманывающий женщин и принимающий множество обличий.

Атрибуты[править | править вики-текст]

  • Орёл.
  • Эгида (щит).
  • Молния Зевса — материальное оружие, своего рода двухконечные, двух- или трёхзубчатые вилы с зазубринами. В барочной живописи они изображались как пучок языков пламени, который может держать в когтях орёл.
  • Скипетр.
  • Иногда молот, а также двусторонний топор (лабрис).
  • Колесница, запряжённая орлами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий